焦點團體訪談

         大地計畫子計畫四-「彰化縣西南角創新生益策略研發與實作計畫」本計畫於七月十二號在芳苑國中舉辦了第一場地方創生焦點團體訪談,共同針對地方創生宏觀目標以及各項策略進行討論。面對如何克服芳苑鄉人口外移嚴重、人口老化的問題,專家學者認為吸引外來或本來就是在鄉裡面的年輕人能夠回來為首要步驟。至於要如何著手,專家學者提出了三個方向:其一是復興芳苑觀光產業:利用農漁牧業創造商機,建立品質認證機制,並利用地景-溼地配合觀光產業,連接最近的生活機能充裕市區-鹿港。再者是養老機構的建置,透過養老機構的建置隨之而來的即是相關的就業機會。第三則是離岸光電,讓年輕人能透過工程裡面中以及相關之服務系統獲得就業機會,留住年輕人。

            當然,若提及芳苑當地的地方特色活動,專家學者認為南島海洋文化季以及漁村化園區是一個點子。因為王功漁火節擴展出去是海洋文化季,跨入國際,整個南島語系的這個系統,定能呈現不同的海洋藝術,逐漸走向國際化,那王功就是在台灣立了一個招牌。再者因為濕地到漁村文化是一個長期性的改變,若芳苑能整個漁村文化保留,那創立漁村文化園區就能將管理人員或觀光客帶進芳苑,增加就業機會也接連帶動了觀光產業。

          對於探討芳苑地區有無有潛力的產業能創造商機,提到了非常多樣,包含了以下五項,第一項:海邊很多植物都是可食性的,國家級溼地有可能會是一個品牌,成為行銷手段,將海邊的植物包裝成產品行銷出去。第二項:潮間帶的紅樹林的景觀,盡力維持溼地的原樣,做棧道,吸引觀光客來遊玩。第三項:農作物花生、芝麻。第四項,芳苑工業區,用蚵來做除菌、消臭,做洗滌、清潔用的,期望用在地的蚵來做,取代用日本的原料進口進來,只是他目前是找不到可以合作的廠商跟技術,需要資金跟技術的進入。第五項:從海牛去創造一些故事,然後延伸一些海牛的品牌、人物造型、海牛的相關產品。並且將這些產品適當的導入科技,例如: 經濟部工業局物聯網能補助企業去做點對點的行銷及農產品縮時攝影,紀錄從生長到銷售的過程,讓消費者能安心購買芳苑的產品。使用這些科技使得產品能更順利的行銷出去。

        本次會議討論最熱烈的部分就是對於在一些建築物或地景上加入3D彩繪是否合宜,贊成方認為芳苑有20-30公里的海堤防,若能搭配當地故事去彩繪它,利用彩繪去介紹芳苑的歷史和特色,會是一個不錯的方法。但反對方則認為應該保留下原有的白牆,比起在老建築上彩繪,讓年輕人真正來到漁村來這裡認識環境,並參與其中,才能讓人力真正進如芳苑。

不過也因為有這場訪談才能讓各方團體聽見彼此的想法。以期共同擬定未來方針,讓芳苑被大家看見。