子計畫三 鄉土認同課程

「子計畫三:彰化縣偏鄉教育的生機與賦能計畫」這學期與數位學伴計畫與科技部大地計畫合作,新增了兩堂鄉土認同課程,分別和彰化縣的建新國小及水尾國小合作,將數位學伴的最後一堂課規劃成兩間國小當地的鄉土特色課程。水尾國小的主題為水尾三寶(紫米、蘿蔔、蔥)、養蚵、蛋雞,建新國小則是農食育、濕地生態、風力發電。水尾國小和建新國小在數位學伴進行鄉土認同課程前,校內都各自舉辦過特色主題的體驗活動、農業相關的課程講解和介紹,包含親手插秧苗,認識不同品種,體驗農夫的辛苦、自己種蔥,從澆水施肥到採收,再親自將培育好的蔥煎成蔥蛋,讓小學伴們透過親自參與農事生產、處理、烹調,發展出簡單的耕食能力,培養了解食物來源、增進食物選擇能力,養成健康的飲食習慣。

因鄉土認同課程為這學期新增課程,沒有先例參考教材,大學伴們必須靠自己,將負責小學的特色主題結合遊戲,或是與小學伴進行課堂互動,來增加教材對小學伴的吸引度。課程設計分為四大走向,分別為「闖關遊戲」、「共同設計」、「從農場到餐桌」、「大小學伴競賽」,讓大學伴們可以自行選擇其中各走向,搭配選擇的特色主題,組成自己想要的教材。「闖關遊戲」包含答題中學習(連連看、圈選、選擇)、大富翁遊戲、大學伴講解、積分……等,結合以上將課程帶入遊戲,讓小學伴學習中也能感受到樂趣。「共同設計」則希望使用引導式教學,不直接告訴小學伴答案,藉由討論、看影片……等方式,鼓勵小學伴思考。除了農食育的教學外,我們也希望小學伴們能了解食物是如何「從農場到餐桌」,因此課程走向也提供生產、銷售、料理的流程選擇,大學伴可挑選特色農產品,介紹如何生產、如何銷售、如何料理。課程中,也可進行「大小學伴競賽」由大學伴先講解,大小學伴輪流出題後分別計分,讓教材內容變成有趣的挑戰。

    透過鄉土認同課程,小學伴可以更深入的認識家鄉,互動式的課程也能提升學習興趣,讓大小學伴們一起了解彰化縣的地方特產。