小麥農民與契作間的關係

小麥農民與契作

子計畫二-本次「彰化沿海鄉鎮人文發展與創生計畫」關切的議題聚焦在小麥農民與契作間的關係。

2011年,「喜願麵包」施明煌總監,帶著小麥籽前來到大城鄉尋找契作農戶,從剛開始十位農民共同耕種8公頃的田地,透過農委會「對地綠色環境給付計畫」轉(契)作獎勵的結合之下,至今投入大城鄉潭墘村的農民,其所種植的小麥產量以及總種植的面積躍升到二百多公頃,達到全國第一。

在該計畫的施行之下,小麥每期每分地轉作補助為4,500元,加上成長的過程中不太需要施肥、噴藥,相對於水稻種植,小麥更有利潤。隨著人民意識到有機健康飲食的重要,進而拓展了友善耕種的理念。潭墘農民及社區也順應潮流趨勢開,發出與小麥相關的延伸產品,諸如:小麥米香、小麥肥皂、小麥饅頭等,近年來已成為潭墘社區的特色,確實相當帶給農民另一收入管道。

自古以來,農民以土地為生、靠天吃飯,農作的收割仍是小麥產業鏈的主要源頭。儘管潭墘社區的小麥產業持續步上軌道,收割的情形仍會依天氣而有所增減。回首過去8年來的契作,曾有兩年面臨歉收。108年的3月正是小麥的採收期間,恰巧碰上了連日豪雨,導致小麥紛紛發芽,無法收割。

在栽種小麥的過程中,農民需負擔購買小麥籽的成本,但在靠天吃飯的情況下,豔陽與下雨都不利小麥的照顧,面對災害補助的計價方式也僅是風險擔保的作用,並無法實質全然補貼災害到來的虧損。此外,在農作物的契作收購價格方面,則是依據市價決定而非固定之收購價格。反觀請領轉契作雖然對農民而言是一項鼓勵,然而面對天氣等不穩定因素,可能需要在設備增設部分進一步考量,才能促使契作與農民的合作間更加穩定與和諧,進而創造出獨有之特色市場。