一趟深入二林的訪談之旅

       子計畫一:「彰化文化資產的形塑、特色與創生計畫」本次團隊很榮幸能夠分別採訪二林鎮長蔡詩傑、芳苑鄉公所的林茂舜課長和劉誌賢秘書、芳苑國小校長吳偉誠、議員陳一惇及謝彥慧。透過不同面向以及不同角色的認知進一步理解,彰化文化資產現今的形塑構思、政策推動與創生計畫的設計方向。   

        訪談旅程的第一站,我們來到了二林鎮公所拜訪蔡詩傑鎮長。身為一鎮之首的鎮長,在公務繁忙之際仍撥空讓我們進行訪談。一來一往的問答中,鎮長分享了他與團隊在不同議題上的看法與構想。採訪的過程鎮長自在的表現與對應如流的言談,顯示他對二林鎮的用心與努力。每每提及蔗農的相關議題時,其委婉但堅定談吐,以及難掩興奮的語氣也顯示出鎮長對這項議題的關注。     

        訪談旅程的路上我們駐足在二林的鹿世界觀光牧場。位於彰化二林的鹿世界,飼養水鹿、梅花鹿、美國梅花鹿與改良紅麋鹿種類繁多,為台灣最具規模的教育兼休閒的養鹿觀光牧場。與老闆聊天的過程中,老闆分享了許多有關於鹿的知識,提及計畫理念之時老闆也表示,目前鹿場藉由提高鹿繁殖品質、品種改良、研發鹿茸酒、香腸等鹿茸特色產品的方式,朝著發揚二林鹿場的目標持續前進。

        訪談旅程的第二站,我們隨即前往芳苑鄉公所。在林茂舜課長與劉誌賢秘書的溫情接待下開啟了訪談序幕。面對農民的相關問題,課長與秘書的回應稍顯消極,深入了解後才發現,與農民息息相關的議題可謂一脈相連,許多政策起於中央政府指令的下達,但走到執行層面之時,並無法完全順應地域性的差異來做調整,雖然希望農民的生活可以獲得改善,但在法規層面的限制下,難有大幅度的更動與作為。

訪談旅程的第三站,我們來到了芳苑國小拜訪吳偉誠校長。校長帶著我們欣賞芳苑國小的設施以及藝術作品,一路上映入眼簾的「蚵果寶寶」杯墊、「米餅乾」等成品都是老師帶著小朋友共同製作而來。校長表示,透過自己動手做的方式,可以讓小朋友更投入其中。學期期間,校長也會請芳苑國小建築師等人士來向小朋友分享設計經驗以及經歷,讓小朋友可以開闊視野。各種設置與規劃背後都隱藏著深厚的教育意義與想法,就連導覽途中校長與小朋友之間的對話都可以感受到校長對學校的熱愛。

        訪談旅程的最終站,我們拜訪了議員陳一惇及謝彥慧。訪談的過程中,議員也表示自己仍有許多地方需要學習。總是透過與民眾的交流互動一同進步,秉持著實事求是的理念,虛心學習,期望讓在地居民能夠更好。

 
        訪談旅程告一段落之後,我們來到了二林仁和宮。一踏進仁和宮,我們碰見了廣興國小的小朋友在演練「車鼓陣」。「車鼓陣」是臺灣早期的民間藝陣。清康熙三十二年臺灣府貢生陳逸有篇「艋舺竹枝詞」,其中即有「車鼓」一詞。看著小朋友在太陽底下揮灑汗水投入演出,不禁紛紛感動。現今的文化傳統,在網路世代竄起之後正在逐漸消逝。能夠看到文化的保留與傳承,正是現代社會中極為缺乏的。