芳苑大城潮間帶

夕陽下的芳苑潮間帶步道

         這片視野極佳的潮間帶位於彰化縣芳苑鄉,從芳苑鄉最北的漢寶區一路向南延伸,經過鼎鼎有名的王功區、芳苑區、路上區,再進入大城鄉。大城鄉外海的潮間帶,曾經是國光石化的預定地,但是在2011年國光石化計畫已經中止,也因此,目前的潮間帶仍維持現狀潮間帶的模樣,目前有許多產業仍然依賴這片潮間帶,如養蚵、撿拾野生文蛤、觀光等,相較於國光石化製造業來說,這些產業對於環境的介入、干擾及破壞,也是比較輕微的。2011年國光石化計畫中止之後,彰化縣在地的非政府組織(NGO)團體曾致力於將這片潮間帶提報為國家重要濕地中「國家級濕地」,甚至認為其具有國際級保育濕地的潛力。

夏天的芳苑潮間帶景色

         在參加2019年12月2日至3日的「臺北市關渡自然公園二十年慶紀念研討會」中,與會人士曾經就濕地的保護進行深入的討論。濕地的保護應該脫離一直以來的「圈地保護」,而是轉向整個生態系的保護,差別在於,前者是盡量減少人為的介入,認為人是破壞環境最大的因素,因此主張保育範圍應該與人類活動,在空間上應該區分開來。而後者的生態系保護,則是強調人與保育區域的共生狀態應該同時考慮,事實上,在許多重要的生物棲地上,生物們都已經和人類的經濟活動(如農漁業)共存了好一段時間,這樣的生態系本來就是互利共生的各取所需,也是合作賽局的最佳範例。不論是對於保育類動物或是人類來說,他們的相互依賴都促進了彼此的演化。

         因此,在計畫中或許可以由一個不同於以往的思考角度出發,不僅是針對生物的棲地進行管理、保護和規劃,而是可以一併考慮在潮間帶上進行各種經濟活動的人,也納入濕地的保護範圍之中。僅定義濕地及潮間帶的範圍,並明確禁止大型工業開發進駐,除此之外不對既存現有的一級產業進行過多的規範,但是針對水質及底質的取樣及檢測,則需要定期監控。如此一來,或許能夠為針對濕地生態系保育立下一個全新範例。    

圖 / 文  博士後研究員 蕭煒馨