一場與花生油的邂逅-芳苑街區走訪

老闆娘(左一)正在介紹花生剝殼機

       網路通訊發達的副產品之一,就是讓人類更渴望實體的接觸。這是鄉間人際關係建立的SOP:善意與好奇,激盪出故事與產品的交換過程。

  週六帶著東海大學公共事務在職專班地方創生組的六位學生,一起到芳苑鄉的濕地及街區做第一次的環境初步探查。在這個安靜的街區裡,慢慢介紹大家目光所及的建築物由來、一級產業作物、三合院為何頹圮年久失修等等。

  正當我打算結束課程並帶著學生往普天宮停車場走,回頭一看,只剩下四位學生。另外兩位呢?其他學生說出最後看到他們轉往另一條街道。大家紛紛拿出手機、打開通訊軟體,其中一位學生則是直接撥號,電話接通之後知道他們的位置,還好街區並不複雜,初來乍到的我們眼睛和腳步,也都集中在大街上顯眼的景象,於是這扇紅門就在我們回頭走了100公尺後,映入眼簾。

紅色大門比販賣的產品還顯眼

 

    進去之後才發現別有洞天。裡面有一台巨型花生脫殼機,據老闆娘說是以前大量製油時使用的,有時也用來碾米,讓我也在猜想,該不會是因為過去總要容納這樣的巨型農機,所以才會產生透天厝這樣的居住形式,而我們現代理解的「住宅挑高設計」則是透天厝殘留下來的建築風格?

大型花生剝殼機

於是我們在裡面逗留了許久,邊聽老闆娘介紹,也多買了幾罐花生油。

走出來之後,學生問我說,有沒有來過這間店,訪談過老闆娘。老實說還真的沒有。進入場域前總是會帶著過多的反思,不希望進行研究時也影響到當地的作息和生活節奏,因此可以觸及到的訪談對象也有所侷限。學生或是初來乍到外來者這樣的角色,總是可以適時地為研究帶來不同的火花和視角,他們創造出新的人際關係,也找出隱藏在鄉間的一段歷史。

圖 / 文  博士後研究員 蕭煒馨