全台第一葡萄博物館 : 二林鵬群頂酒莊

   位於二林鎮西斗里的鵬群頂酒莊,這是全台第一間葡萄博物館,走進觀光果園,老闆熱情解說,一問之下才知道原來這片果園擁有高達八十多種的葡萄品種,極為驚人,從大家熟悉的「黑后」、「金香」,全世界釀製紅酒的首選「 Cabernet Sauvignon」、日本品種「高砂」、北海道的「麝香」、調製葡萄汽水的美國品種「niagara」,無論鮮食或者釀酒,這裡應有盡有。

     老闆譚華光先生對葡萄酒富有熱情,曾經遠赴加拿大學習「冰酒」技術,並走訪各地酒莊學習不同地域的酒文化特色。並試著引進外來品種,為酒莊增添多元色彩,具有實驗精神的他也致力研發各種葡萄品種,並用心紀錄葡萄研發與生長的每一個環節,逐步打造具有多元特色的葡萄酒莊。

  鵬群頂酒莊聲名遠播,產品甚至遠銷日本,其著名產品「卡多那」白葡萄酒因為具有台灣特色的特殊果香味,香氣逼人,深受日本人喜愛,日本飯店業者親自登門拜訪,希望能將這樣的產品帶回去造福賓客,也為鵬群頂酒莊立下了新的里程碑。

  鵬群頂酒莊立足二林,實在不容易,裡面藏著譚先生一家三代的血淚,走過契作結束後的黑暗時期,轉作釀酒,並在這幾年與八間路上其餘酒莊舉辦各式推廣與行銷活動,為二林葡萄酒產業升級貢獻一份力,也為這個鄉鎮注入了生機。

 

  從鵬群頂酒莊的發展來看,這算是在二林當地眾多酒莊當中體質較為健康的,產品在二林及各通路銷量甚佳,消費者當中甚至還有遠道而來的日本飯店業者,並且透過葡萄博物館發展觀光旅遊與各式體驗活動,相當多元且趣味十足,但當如此規模的酒莊也道出行銷上的發展困境,代表著二林葡萄酒的產量規模縮小與市場行銷有著密不可分的關係,實屬當地葡萄酒產業發展的困境。

圖/文:侯耀文 東海政治系大學部