知能講座-掌握原斗大小事

     數位學伴計畫開課已經正式邁入第七週了,意味著線上陪伴的課程已經進行到中間部份了,大小學伴們經由這些日子以來的相處,已經對於彼此越來越熟悉與了解了。 

    大地計畫與數位學伴計畫共同合作,專門為原斗國小的小學伴們設置了四堂的鄉土特色課程,因此為了讓原斗國小的大學伴們能更了解原斗國小所在位置:彰化縣二林鎮的鄉土特色,所以特替請到了原斗國中小的陳柏豫老師,來為我們的大學伴進行二林文化產業的分享,老師本身就是二林人,所以對於二林鎮的文化發展可以說是非常了解,從二林鎮的歷史沿革到二林鎮的農特產,都一一的為我們介紹講解,從講座中我們認識了二林三寶:蕎麥、薏仁、葡萄;以及二林三果:葡萄、火龍果、寄接梨,老師還教我們分辨紅肉的火龍果以及白肉的火龍果的方法,非常有趣,也讓我們多吸收到了新知識。經由老師鉅細靡遺地分享,大學伴們都對於小學伴的家鄉「二林」鎮,有了更進一步的了解,尤其是二林鎮的葡萄酒莊,因為葡萄的大量種植,所以也促進了葡萄酒釀酒產業的發展,因此二林鎮有許多的葡萄酒莊,可惜現今產業轉型,葡萄酒莊已逐漸沒落,不過原斗國中小還是有針對葡萄酒而去設計的特色課程,所以老師帶來了,原斗國中小的學生們親自釀造的葡萄酒來讓大學伴們品嘗,看到老師拿出葡萄酒的那一刻,大學伴們眼睛都閃閃發亮呢,親自嘗一口,確實是香醇且不苦澀,非常好喝,可惜葡萄酒不外售,不然好想買幾瓶回家細細品嘗呢!不過老師非常用心的準備了kahoot競賽遊戲,讓獲得前三名的大學伴可以各自帶走一瓶葡萄酒回家,大學伴們為了葡萄酒也是卯足全力的在玩遊戲呢,十分有趣好玩。

 

圖為學生參與Kahoot獲得葡萄酒並與講師合影

  透過陳老師的分享,相信大學伴們對於日後的四堂特色課程設計都有了初步的想法,也在構想如何去設計教材,我們將針對葡萄酒的釀造、火龍果的分辨以及二林的文化發展等幾個部分下去進行課程設計,期望能帶給小學伴們有趣且豐富的課程,讓小學伴們能夠更加了解自己家鄉的在地文化特色,凝聚在地意識,繼而肯定自己的家鄉,認同家鄉。

圖/文:張淳茹 東海中國文學系大學部