揭露數據,從裝設空氣盒子開始

    2020年3月與4月,子計畫五「讓彰化縣更幸福 : 永續跨域治理之在地實踐計畫」在彰南四鄉鎮進行「空氣盒子」的裝設工程。在此感謝彰化縣政府計畫處、環保局及教育處的同仁們,在行政資源上的協助,讓裝機過程得以順利進行。

  子計畫五及大地計畫總辦,總共派出四名人力到彰南8間中小學裝設空氣盒子。裝設過程中,大家彷彿都化身為大力士和蜘蛛人,馬椅爬上爬下不說,還必須伸長手臂、拉開身體,有時甚至形成「大」字形,以便在能夠遮蔽風雨、靠近電力來源又能接收得到網路訊號的位置,裝上空氣盒子。事實上,要克服技術上的障礙,必須仰賴裝設人員們在當下明快的決斷力與精準的判斷力。如果能夠同時符合三個空氣盒子裝設條件:室外但有屋簷遮蔽、電力與網路訊號,當然非常完美,但實際狀況通常都要有所妥協,如位置絕佳,但網路訊號太弱;或是網路訊號很強、但電力來源的延長線暴露在室外無遮蔽處,可能會引發觸電的風險等。雖然照片上看不出這些細微的過程,希望可以透過文字的敘述,稍稍讓各位體會一下裝機的艱辛過程。也希望這些空氣盒子能夠發揮監控環境的功能,並成為環境教育的生力軍。

上圖正在為空氣盒子做標號

      在此也感謝彰南四鄉鎮各級中小學的協力配合:芳苑鄉草湖國中、育華國小、芳苑國小、路上國小;二林鎮二林高中、興華國小、廣興國小及竹塘鄉竹塘國小。

圖:林語薇   東海行政研究所          文:蕭煒馨 大地計畫博士後研究員