這些日子田野教會我的事

  從今年三月開始,大地計畫與二林鎮的合作夥伴—蔗青文化工作室共同策畫一門田野調查課程。起因在於,如果想要對自己生長的地方產生一點影響,申請政府部門的計畫可以是一個選項,而開啟申請計畫的第一步,我們認為是紮實的蹲點,進行田野調查。

  過去東海大學的課程多數以學期制進行,這也使得田野調查很容易淪為參訪行程,但是,田野調查著重的是深入當地並與當地人對話,這件事必須經過多次的協調與溝通,同時配合受訪者的作息及生活模式,才能讓田野調查的過程順利進行。

因此,這部分其實高度仰賴著地方合作夥伴及業師的生活經驗,如果沒有在地團體為我們先開啟第一步,讓在地生活的民眾熟悉有外來者的進入,我們可能必須花上數倍的時間進行前置作業,這也讓我們更加珍惜與地方團體的合作模式。

  同學們按照主題分成四組,並在二林街區找尋適合的訪談對象,聽到一些同學分享的經驗是,二林的居民都非常熱情也友善,樂於回答他們提出的問題,可能一開始有些害羞,

但經過業師們的引導,也漸漸變得侃侃而談。希望這樣的田野調查過程,感到有收穫的不只是進入田野的學生們,如果在地居民也能夠因為受訪的問題,對自身習以為常的環境,產生一點漣漪,那或許就是邁向大學端與地方共好的第一步。

圖 :林語薇   東海大學行政系研究生   /  文:蕭煒馨 東海大學大地計畫博士後研究員