走訪螢幕背後的另一個世界

  數位學伴計畫在國小開學前夕例行性的拜訪彰化偏鄉小學,大地計畫子計畫三林啟超老師及電算中心主任、圖書館館長等負責助理也都一併前往,透過訪視更了解小學伴的需求,凝聚雙方的共識,讓孩子能夠更有效的學習。

        透過兩日訪視四間國小,讓我們看見偏鄉地區的教育現況是如何,孩子們需要的是我們怎樣的幫忙。雖然這四所學校都位於彰化的偏鄉,但有的學校真的資源較缺少,以民靖國小為例,校園內的老師很多都是代理老師,或是老師身兼多職,未具備資訊相關專業知識,卻被指派為電腦老師,可看出是相當的辛苦,這個現象反應出老師的流動率其實很高,學生可能常常因此需要適應不同的老師。

水尾國小的資源相對的比較豐富,學生們參加科展還有得獎,校長也對學生的學習狀況很關心,主任也對教育充滿著熱情,無形中孩子是會感受到的;原斗國小的校長及老師也是非常肯定數位學伴計畫,並且大家在討論後,決定將這學期的闖關活動辦在這,因為上學期的鄉土特色課程是加在原斗,因此轉換個方式,讓學習更豐富多元;建新國小的校長、主任也很肯定這個計畫,在校園內也可看到許多學生的作品展出,主任也很投入在其中,跟我們侃侃而談,真地很用心在對待學生。但四所小學的學生人數真的很少,跟都市比起來少了些競爭力,因此數位學伴計畫可以帶給學生的是補就教學、加深加廣,透過一系列的課程,讓學生在基礎方面的能力可以穩紮穩打,也讓學生感受到是有一群人在關心他們的。經過討論後,大地計畫和數位學伴的搭配之下,新學期決定在水尾國小加入三堂鄉土特色課程,目的是為了讓孩子認同自己身長的土地,對家鄉更肯定,也凝聚大家的向心力,也期待新的課程能夠進行得順利。

  四所學校的校長都很肯定東海的大學伴,有著師長們的規劃及認可,加上大學伴一直以來陪著小學伴,雙方互相學習、成長,是非常有效果的,有著這樣難得寶貴的經驗,讓學習變得有趣也豐富,讓偏鄉教育出現了轉機。

圖  /  文:丁琪臻