葡萄酒一直都是西方文化中的重要一環,在彰化縣的二林鎮,優秀的台灣農民卻能夠突破葡萄栽種的地理、氣候限制,自行育種出適合釀酒的葡萄,並釀造成帶有台灣特殊風土氣味的葡萄酒。110年1月28日於二林鎮舉辦的「2林21一支會」活動,由東海大學、彰化縣政府及二林鎮公所共同合作,希望能夠在2021年的第一個月開始,就為二林鎮葡萄酒帶來新的可能性。

東海大地計畫希望能透過產、官、學三方的合作,共同為二林鎮的葡萄酒找出新的品牌定位。彰化縣政府與二林葡萄酒業者已具備長期的合作默契,以此為基礎,加上東海大學社科院及餐旅系帶來的外部資源,如餐旅系師生們的創意、餐酒搭配的實務經驗、葡萄酒的基礎知識,以及社科院的跨組織整合及溝通訓練,為二林鎮的葡萄酒產業帶來不同的品牌操作方式,拓展新的市場。

圖片1

東海大地計畫希望能透過產、官、學三方的合作,共同為二林鎮的葡萄酒找出新的品牌定位。彰化縣政府與二林葡萄酒業者已具備長期的合作默契,以此為基礎,加上東海大學社科院及餐旅系帶來的外部資源,如餐旅系師生們的創意、餐酒搭配的實務經驗、葡萄酒的基礎知識,以及社科院的跨組織整合及溝通訓練,為二林鎮的葡萄酒產業帶來不同的品牌操作方式,拓展新的市場

一支會由酒莊莊主們帶來自家酒品,一一向賓客們介紹酒品特色。二林鎮鎮長蔡詩傑特別提及推廣台灣在地葡萄酒的重要性,希望葡萄酒能夠成為在地亮點之一。活動中首次嘗試各種輕食與二林葡萄酒的搭配,並藉由酒莊莊主、與會者等的共同討論及意見,作為後續餐酒搭配之參考指標,希望塑造二林地酒品牌的同時,也能夠結合台灣食材,融合成專屬台灣風土的葡萄酒文化。

圖 :林語薇   東海大學行政系研究生   /  文:蕭煒馨 東海大學大地計畫博士後研究員