洪醒夫文學(一)

 「她受僱幫人採收甘薯。台灣中部的二期稻作收成之後,農人會在田裏種些甘薯、蔬菜,或其他雜糧,過年前後採收起來,再翻土,以備新年的一期稻作插秧。年初三,一般人家都還在過年,而菜花卻已經在田裏賣力工作了。」(洪醒夫,市井傳奇)

上圖為洪醒夫-市井傳說之著作封面

洪醒夫的文學作品中,時不時會談及農村的地景,各種故事與劇情的推進更仰賴著空間的轉換,在這樣的場景建構中,也讓讀者在他的作品中,找到與自身日常生活經驗相符之處,這才讓洪醒夫的作品顯得栩栩如生。除了書寫這些具體可見的空間場景外,洪醒夫筆下的角色人物,一直都在面對生活中不穩定的事物,不管是家中土地突然被變賣(吾土)、戲班子面臨觀眾的流失與偏好的轉移(散戲)、因為戰爭來台,必須在陌生的土地上展開新生活(市井傳奇)等,從作者寫作的年份直到現在已經過40年,農村的地景和空間即使大為轉變,但是這些生活中的不確定性,卻只是換湯不換藥地持續存在著,所以閱讀洪醒夫的作品,才能依舊從中得到共感。

在計畫執行的幾年間,不斷地閱讀各種地方創生先行經驗累積下來的出版品,內容不約而同地提到,首要任務就是「挖掘地方特色」。在臺灣西半部氣候、地理環境、農作物都極為相似的情況下,能夠產生差異及地方特色的依舊只能仰賴在那裡生活著的人們,他們也許職業相同、生活作息類似、禮俗祭祀的規律也大同小異,但是,我們總能透過每一次的田野調查及開啟對話,得到一點點他們有所差異的蛛絲馬跡。洪醒夫的作品,透露出他對於生活極其敏銳的觀察力,或許正是他的文章賦予彰南四鄉鎮特殊之處,也為這片區域塗抹上不同的色彩。

圖 :東海大學大地計畫助理團隊   /  文:蕭煒馨 東海大學大地計畫博士後研究員