疫情下的大地計畫

從2021年5月19日起,臺灣因新冠肺炎病毒(Covid 19)影響,全國進入三級防疫警戒。原訂於2021年5月29日於二林鎮舉辦的「2021酒饗相遇在彰化」活動也宣告終止。由於活動本身由彰化縣政府、二林鎮公所及東海大學大地計畫共同舉辦,活動規模及預期的參與人數皆有可能造成防疫上的困難,因此,不得不在活動舉辦前夕宣布停止。這也使得規劃活動的前置企劃人員(多數為東海大學大學部學生)有些失落,最終無法實際執行活動,而只能以提案企劃書的方式呈現。缺少實務經驗的訓練,其實也讓大地計畫原本希望透過學生的參與,能夠實際貼近地方特色產業的初衷,留下一些遺憾。

突如其來的疫情及防疫政策,也讓大地計畫本年度最大型最重要的活動受到影響。這樣的狀況其實也讓大地計畫執行人員開始思考,在實體活動受到限制或風險過高時,是否有適合的因應之道?首先,至少在教學、會議及思考等這些大學中進行的基本活動,是有其他解決方案的,如與學生之間的教學,可由線上的方式進行,在課程之中持續引導學生思考各項地方議題與構思相關的活動規劃,也都能夠如常;遠端的會議也因為硬體設備的快速發展,而逐漸變得日常。但也由此發現,人與人的實體互動,至今仍然無法完全由線上的方式取代。在旅行、跨縣市移動以及實體接觸都受到限制的2021年,其實反而讓我們的出走期望更加高漲,這樣的認知,或許也能夠激起人們對於特定商品的消費欲望,如跨國的代購產業、物流業等這幾個月來的人力缺乏及需求高漲;疫情相對其他國家穩定的臺灣,經濟成長率的上升,也能夠反應出疫情之下,除了國民在行動上受到限制,但是整體經濟狀況仍是有正面解讀空間的。在實體互動無法被滿足的現在,期待降低防疫警戒,或許也帶來其他發展的可能。

圖 :東海大學大地計畫助理團隊   /  文:蕭煒馨 東海大學大地計畫博士後研究員