地方創生與地方產業

從2018年開始推行的地方創生政策,希望能夠以企業為單位,促進地方的發展,有別於過去以社區為主體的「社區總體營造」,是以社區居民先行凝聚社區共識,並組成社區發展協會,再提交相關發展提案。

按照大地計畫這幾年的執行經驗,在地產業多半專注於企業自身的盈虧,以及企業自身的轉型。後者如芳苑鄉的新建美興業股份有限公司,近年成立了「油籽學堂」,致力於將製油相關的作物、技術等相關知識,轉譯為能夠讓學生理解的內容,並在油籽學堂這個空間中,設置了製油的完整生產流程中,必須要有的各種設備,提供給來訪的各級學生體驗的機會,比起傳統的觀光工廠概念,更加入了體驗的元素,讓食農教育可以走出校園,也延伸了農業與商業和食品加工業的生產鏈。

地方創生政策究竟能夠與地方產生何種關聯?我們已經可以假設,當這樣的政策以企業為單位,必然是希望政策的經費無需再支付企業本身的盈虧,而是以一種產官的合作模式出發,為地方發展共同努力。但是當新建美這樣的地方老牌製油廠,已經為企業自身的轉型做好各種前置作業時,地方創生的著力點究竟可以從何處開始?或許是一個值得計畫執行單位和公部門好好思考的問題。按照大地計畫探查及執行過程中的發現來看,地方所缺的仍然是各種軟體設施,特別是教育的人才與擅長溝通的人才。若是地方創生政策,能夠長期支撐起地方人才的培育,也許才能夠讓地方發展奠定較為穩固的基礎,同時也能夠帶來更多地方發展的想像與可能性。

圖 :東海大學大地計畫助理團隊   /  文:蕭煒馨 東海大學大地計畫博士後研究員