地方創生與教育

在大地計畫執行的這三年間,教育一直都是計畫中的重點項目之一,主要原因是計畫執行單位就是大學,當大學認識到自身的能力以及能夠達到的目標時,也希望能夠在執行地方相關計畫時,設定關於教育的計畫目標,帶進高等教育機構自身富含的豐沛能量進到地方。

學生是教育的主體,因此在設定計畫中關於教育子計畫的目標時,除了地方居民外,也希望能夠一併考量學生。因此,在2020年規劃了一門選修課「社會實踐—城鎮探查隊」,希望能夠藉由在計畫場域的兩年探查成果與業師人脈,讓學生有機會能夠實際到地方進行田野調查,同時也希望他們能夠將這樣的田野調查方法,實際應用在他們自己的家鄉中。因為觀察是所有改變之前,無可迴避的行動。

在日本小學3年級與4年級的教科書中,第一課進行的活動就是站到學校建物的高樓層,觀察學校周邊的環境,並畫出各種建物的相對位置,接著是調查所在城市的土地利用,如商業、工業、住宅與農田等。按照這樣的方式,長期進行就能夠培養出學生對於所在環境的敏銳度,同時也會對自身所在的位置有所認識,理解自己與環境之間的關係,這種覺知的培養總是在不知不覺中進行,其影響力對於未來在思考與人相關議題時,必定也是不可或缺的技

圖為社會實踐課程時,
學生於二林市場內進行田野調查之模樣

圖為社會實踐課程時,學生繪製二林建築之模樣

能。地方創生政策當然也非常需要這樣的思考技能,希望東海大地計畫在教育層面踏出的這小小一步,能夠成為學生未來思考的基石。(課程實施後的確也證明,有來自計畫場域的學生回饋說,即便是自己從小熟悉的地方,若不是經由課程,自己根本不會知道這些地方有這些故事。)

圖 :林語薇    東海大學大地計畫助理   /  文:蕭煒馨 東海大學大地計畫博士後研究員