二林地酒的獨特風味

2020年因計畫執行關係,自行報名了「WSET」課程(全名為:英國葡萄酒與烈酒教育基金會認證課程),課程中學習了葡萄品種、適宜種植之地理位置、氣候以及粗淺的全球葡萄酒產業及市場狀況。在課程當中,不斷地以五感體驗著酒杯中的液體,同時也喚起先前品嚐過二林在地葡萄酒的味覺記憶。葡萄酒的市場中,其實就是個微型社會,每一種葡萄品種釀成的酒,都有人喜歡,也有人不喜歡。在商業的邏輯下,要販售一項商品,最先要決定的就是TA,也就是銷售對象,葡萄酒當然也不例外。

二林自產自銷的葡萄酒,順應著臺灣偏甜的口味,其實一入口時會直接聯想到,這不太像酒品,而比較偏向葡萄酒風味的飲料。比起其他歐美等國歷史悠久的品酒文化,臺灣人對於水果的印象與入口的期望,通常都是以「甜味」為主,這也形塑了臺灣葡萄酒與其他進口葡萄酒的風味差異。

從社會學的角度來說,其實商業市場在決定產品的銷售對象時,設想的通常都是這群銷售對象的「期望」,因為讓消費者願意購買產品,商品本身必須要能夠賦予消費者強烈的動機,因此商品符合消費者期望會是最迅速(可能也最有成效)的獲利模式。但是只要看一下國外的葡萄酒市場就能發現,對於各種農產品,包含酒類,他們的期望通常都是「保留原始風味」,因此,每一個年份產製的葡萄酒,都能展現出當年度氣候、土壤、水質給予的養分及變化,而讓整體商業市場充滿更多樣化的商品,同樣是葡萄酒市場,本土的操作模式是以消費者喜好為方向,而國外則是以承接大自然帶來的變化為主,或許可以提供本土葡萄酒產業另外一個,不以消費者偏好為取向的思考模式。

圖 :東海大學大地計畫助理團隊   /  文:蕭煒馨 東海大學大地計畫博士後研究員