2021科技部實地訪視(一)

今年計畫主要著重於前兩年盤點地方資源及特色的成果—釀酒葡萄。二林鎮作為臺灣自產葡萄酒的重要產區之一,一直隱身在眾多國外進口葡萄酒的廠牌之中,而未被國內市場重視。因此,在2021年初與合作夥伴—彰化縣政府—討論年度計畫方向時,共同決定本年度的計畫執行以活化二林鎮地方產業—葡萄酒—為主要執行重點。3月份時,科技部到二林鎮進行訪視,也因此成為第一批體驗大地計畫遊程規劃的「客戶」。

遊程起點為二林蔗農事件紀念館,同時也是此次訪視第一站的簡報地點。紀念館位於二林國小內,每年由文化部挹注經費,並由二林國小進行空間活化及維護。其實歷史事件如果沒有實體空間,即便有關心的人不斷反覆述說著故事,仍然很難取代空間本身的存在。從二林國小的後門出校,就可以抵達鎮上最熱鬧的區域,除了先前文章描述過的二林第一公有市場,是全臺灣僅存幾座仍為木造結構,由日據時代一直到現在的歷史建築外,還有三級古蹟—仁和宮,同時也是二林鎮的重要信仰中心。在這邊聽完蔗青文化工作室為我們準備的導覽之後,就前進到二林鎮較為外圍的區域—原斗。

圖 :林語薇   東海大學行政系研究生   /  文:蕭煒馨 東海大學大地計畫博士後研究員