2021科技部實地訪視(二)

在1979年開始,原斗區域到處可見釀酒葡萄,當時隸屬於南投酒廠的契作作物,1997年起,南投酒廠結束契作,農民改種植其他作物,如火龍果等。現今仍種植釀酒葡萄(金香葡萄和黑后葡萄)的農地面積僅剩80公頃。

(資料來源:108年行政院農委會農糧署,農情報告資源網)

戀戀葡萄園酒莊是原斗地區眾多酒莊之一,莊園主人常常帶著自家產製的葡萄酒,到各地參加酒展和旅展,也因此對於自家產品如數家珍,當天提供十種以上的酒款提供試喝,同時,品酒空間也相當舒適寬敞。在此聽著莊園主人介紹,他至今仍留著第一支由長輩配方釀製而成的酒品,因為這支酒會一直提醒著他,除了繼承家業之外,還必須不斷地開發新酒品,才能維持酒莊的經營,承先啟後正是這支酒品背後的深厚寓意。

臺灣的氣候狀況下,其實並不適合種植釀酒葡萄,但是透過政策、農業技術改革等人的努力,以及濁水溪與沿海區域氣溫的變化等自然環境條件,竟也醞釀出這片每到五、六月就結實累累的葡萄藤園和別具風味的葡萄酒。面對臺灣葡萄酒市場仍偏愛進口品牌的強大壓力,二林葡萄酒仍以小農之姿隱身於彰化西南角,如果不是因為執行計畫,或許它仍在角落靜靜發光。

圖為秉森酒莊之葡萄酒橡木桶

圖 :林語薇   東海大學行政系研究生   /  文:蕭煒馨 東海大學大地計畫博士後研究員